miércoles, 25 de mayo de 2011

Avances con el hilado

En un post de hace unas semanas os hablaba de mi nueva aficción: el hilado, sigo progresando y aunque le dedico mucho menos tiempo del que me gustaría cada vez estoy más contenta con el resultado.
Mi segundo intento todavía está muy irregular pero ha mejorado mucho con respecto al primero. Este ovillo lo guardaré como recuerdo o se lo daré a mi hija para que juegue porque no se me ocurre nada que tejer con él.


En el tercer intento he progresado mucho, además ya me he atrevido a torcerla y el resultado es mucho más profesional aunque todavía queda mucho por mejorar. Ahora tengo que pensar en algo para hacer con ella, pero es tan poca cantidad (40 gr) que tiene que ser algo muy pequeñito ¿alguna idea?

miércoles, 18 de mayo de 2011

sombrero de ganchillo



Este sombrero lo he tejido para regalarselo a mi madre por su cumpleaños, el patrón me lo he inventado sobre la marcha y he usado Degradé de Katia. Hacía mucho que no tejía nada a ganchillo, y me ha encantado volver a él, el resultado también me gusta y mucho más como queda puesto, ahora ya descansa en manos de su nueva dueña.

sábado, 14 de mayo de 2011

Tarta de la semana: Crostata



La crostata es una típica tarta italiana tradicionalmente preparada con una base de masa quebrada recubierta de mermelada, aunque actualmente existen múltiples variantes: con crema pastelera, fruta fresca o incluso ricotta. La que hoy os presento es la clásica con mermelada de frambuesa.

Ingredientes:

  • 300gr de harina 
  • 140gr de mantequilla 
  • 1 huevo 
  • ralladura de 1 naranja 
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • 2 cucharadas de agua 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 tarro de mermelada de frambuesa ( en temporada podemos hacerla casera, que resulta mucho más sabrosa) 
  • Un molde bajo de 28 cm de diámetro. 

Elaboración:

En un bol echamos la harina, azúcar, ralladura de naranja, el huevo, agua y la mantequilla cortada en daditos. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta que la mantequilla esté completamente disuelta y todos los ingredientes bien mezclados. Hacemos una bola con la masa, envolvemos en film trasparente y dejamos reposar en la nevera 30 minutos.

Pasada la media hora sacamos la masa de la nevera y la extendemos sobre un papel vegetal con el rodillo, para que no se pegue ni al papel ni al rodillo espolvoreamos harina en ambos lados de la masa. Cuando hayamos conseguido un grosor de 1/2 cm la enrollamos alrededor del rodillo y la desenrollamos sobre el molde que habremos engrasado previamente. Cortamos la masa restante con un cuchillo, pinchamos la masa con un tenedor y cubrimos con el mismo papel que habíamos usado para extenderla, sobre el papel ponemos unos 200gr de legumbres secas (garbanzos, judías...) y la metemos en el horno a 180 grados. Esto la hacemos para que la masa al hornearse no suba y se deforme. Pasados 10 minutos quitamos el papel con las legumbres y dejamos 5 minutos más. Sacamos del horno, cubrimos con la mermelada y con la masa que nos había sobrado cortamos unas tiras que iremos distribuyendo encima alternando las de cada lado. Volvemos a hornear durante 25 minutos a 170 grados.

La única complicación que tiene esta tarta es la elaboración de la masa quebrada que requiere un poco de práctica.

¡Espero que os haya gustado esta receta, si es así podéis dejarme un comentario!

miércoles, 11 de mayo de 2011

Patucos




Patrón: Mary Jane pero adaptado para que sea más grande
Hilo: cotton bamboo batik de schachenmayr
Agujas: 3mm


miércoles, 4 de mayo de 2011

Rosy Posy




Hace unas semanas os enseñaba esto y ha gustado tanto que he vuelto a repetir el patrón, pero  esta vez para regalar. Su nueva dueña ha quedado muy contenta, espero que le de buen uso!

domingo, 1 de mayo de 2011

Tarta de zanahorias para mamá




¡Feliz día de la madre a todas! Hoy quería compartir con vosotros una tarta que es todo un clásico dentro de la repostería y me parece ideal para un día de celebración como hoy, la receta que os presento es un pequeño tesoro, fruto de la práctica y de haber probado muchísimas recetas, al final conseguí la que considero la tarta de zanahoria perfecta gracias a la combinación de especias, azúcar, zanahorias y el frosting de queso y limón. ¡Espero que os guste! 


TARTA DE ZANAHORIAS


Ingredientes:
  • ½ kg de zanahorias ralladas. 
  • 170g de harina 
  • 2 cucharaditas de canela molida 
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de nuez moscada 
  • 5 clavos molidos 
  • unas gotas extracto de vainilla 
  • 4 huevos 
  • 150g azúcar de caña 
  • 100ml aceite oliva suave 
  • 10g levadura química 
  • 100g nueces picadas 
  • 75g pasas 
  • un chorrito brandy 
  • ralladura de una naranja 

Frosting

  • 150g de queso freso tipo philadelphia
  • 50g de queso mascarpone
  • 50g de azúcar glas
  • 1 limón (ralladura y zumo) 



1. Poner la pasas a remojo en brandy y reservar.

2. Batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos, añadir el aceite, la vainilla y la ralladura de naranja.

3. En un bol a parte mezclar la harina, levadura y las especias e incorporar a la mezcla anterior.

5. Por último añadir las zanahorias, nueces y las pasas. Mezclar bien e introducir en un molde de 23cm de diametro previamente engrasado.

6. Hornear a 180ºC durante 40 minutos.  Sacar del horno y dejar reposar.

7. Batir todos los ingredientes del frosting y cubrir la tarta con la crema.

¡Si te ha gustado esta receta puedes dejarme un comentario!